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martes, 16 de junio de 2009

ARROZ A LA CUBANA

Hacer un Arroz a la cubana es muy fácil:

Primeramente debes hacer el arroz blanco y una vez hecho el arroz, se sirve en los platos por raciones.

Inmediatamente después se fríe un huevo o dos, se colocan encima del arroz y se le echa por encima puré de tomate.

Ya está listo su Arroz a la Cubana. ¡Disfrútalo!

ARROZ CONGRÍ

Ingredientes (para 6 personas)

• 450 g de frijoles colorados (alubias coloradas)
• 250 g de arroz
• 450 g de tocino
• 1 cebolla grande
• 1 pimiento verde
• 4 dientes de ajo
• 50 cl de caldo de frijoles
• 1 cucharadita de orégano
• 1 cucharadita de comino
• Aceite de oliva
• Pimienta negra
• Sal

Cocer los frijoles –puestos en remojo la víspera- en agua con sal y un pimiento verde – picado fino-.
Mantener al fuego hasta que se ablanden. Colas y reservar por separado los frijoles y el caldo.

Dorar la cebolla y los dientes de ajo –picados muy finos- en una cazuela con aceite de oliva. Añadir el tocino –cortado en tiras- hasta dorarlo y. a continuación, los frijoles y el arroz –en crudo-. Saltear durante 1 minuto removiendo constantemente.

Incorporar el caldo de cocer los frijoles. Condimentar con el orégano, el comino, un poco de pimienta negra y sal. Cocer hasta que el arroz esté tierno.

ARROZ MOROS Y CRISTIANOS

Esta manera de hacer el arroz es un plato muy popular entre los cubanos,por el cual sienten una auténtica pasión.

Ingredientes (para 6 personas)
. 240 g de arroz
. 3 dientes de ajo
. 40 cl de caldo de frijoles negros (alubias negras)
. 4 cucharadas (soperas) de aceite de oliva
. sal

Para los frijoles negros
. 600 g de frijoles negros
. 1 cebolla y 1 pimiento verde
. 6 dientes de ajo
. 1 ají picante verde
. 1 cucharadita de orégano
. 1 cucharadita de comino molido y 2 de pimienta negra
. 3 cucharadas de vinagre y 9 de aceite de oliva
. sal

1. Cocer los frijoles -puestos en remojo la noche anterior- cubiertos de agua fría. Incorporar el ají picante y guisar hasta que se ablanden.

2. Saltear la cebolla, el pimiento verde y el ajo -todo picado fino- hasta que se doren. Incorporar a los frijoles y condimentar con el comino, el orégano, una cucharada de vinagre, sal y pimienta. Mantener la cocción, a fuego lento, hasta que se espese el caldo. separar los frijoles y el caldo. Reservar por separado.

3. Dorar 3 dientes de ajo -enteros- en 4 cucharadas de aceite de oliva. Retirar. Saltear el arroz en el mismo aceite, durante 2 ó 3 minutos, removiendo constantemente. Agregar el caldo de los frijoles y sazonar.

4. Incorporar los frijoles al romper el hervor y cocinar, a fuego lento, hasta que el arroz esté tierno (unos 20 minutos).

ARROZ AMARILLO CON PLÁTANO PINTÓN

Ingredientes (para 6 personas)

• 4 tazas de arroz
• 4 tazas de caldo
• 5 tazas de agua
• 2 plátanos pintones grandes
• Azafrán
• Una pizca de azúcar
• 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
• 1 cucharada (de café) de pimienta negra
• Sal

Disolver la pimienta y el azafrán en un poco de caldo hirviendo. Reservar.

Sofreír el arroz en una cazuela con aceite de oliva, a fuego lento, y removiendo constantemente, hasta que comience a dorarse. Añada el plátano – pelado y cortado en rodajas de unos 2 centímetros de grosor-, una pizca de azúcar y sal.

Incorporar el caldo y el agua –muy clientes-, luego el caldo con el azafrán y la pimienta. Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego al mínimo y cocer hasta que el arroz esté tierno (alrededor de 20 minutos)

ARROZ BLANCO CRIOLLO

Ingredientes (para 6 personas)

• 240 g de arroz
• 60 cl de agua
• 3 dientes de ajo
• 4 cucharadas (soperas) de aceite de oliva
• Sal

Calentar el aceite en una cazuela ancha. Dorar los dientes de ajo –pelados y enteros-retirar y añadir agua.

Sazonar y unir el arroz en cuanto rompa el hervor.
Recuperar la ebullición, sazonar, tapar, bajar el fuego y cocer durante 20 minutos.

Otra manera de hacerlo es la siguiente:

Calentar abundante agua en una cazuela amplia con la sal. Unir el arroz en cuanto rompa a hervir. Cocer 18 ó 20 minutos, hasta que esté a punto. Escurrir y enfriar bajo un chorro de agua fría ( para detener al cocción). Volver a escurrir.

Calentar aceite en una cazuela ancha, dorar los ajos, -pelados y enteros-. Retirarlos y saltear el arroz, bien escurrido, durante 2 ó 3 minutos.

ARROZ CHINO

Ingredientes (para 6 personas)

• 2 vasos de arroz
• 250 g de camarones
• 50 g de jamón serrano
• 1 filete de cerdo ahumado
• 1 butifarra
• 3 huevos
• 3 cucharadas de salsa de soja
• 50 g de brotes de soja
• 1 cebolla mediana
• 3 ramas de cilantro
• 2 dientes de ajo
• Aceite de oliva
• Sal

Cocer el arroz, en una cazuela con agua y sal, hasta que esté tierno. Escurrir y reservar.

Dorar la cebolla –cortada en tiras muy finas- y los dientes de ajo –muy picados- en una sartén grande con aceite de oliva. Agregar la carne de cerdo – cortada en tiras finas-, el jamón –también en tiras finas- y la butifarra –sin piel y picada- . Remover hasta que estén a punto.

Batir los huevos y preparar una tortilla lo más ancha y plana que se pueda. Cortar en tiras muy finas y reservar.

Desgrasar la sartén de la cebolla. Añadir 4 cucharadas soperas de aceite limpio, saltear las gambas durante 1 minuto, incorporar el arroz y remover para mezclar todos los ingredientes.

Unir la salsa de soja, la tortilla, los brotes de soja y el cilantro. Mezclar y mantener 2 ó 3 minutos al fuego antes de servir.