RECETAS

Búsqueda personalizada

domingo, 7 de junio de 2009

¿Cómo limpiar calamares?

1. Separe la cabeza y los tentáculos del cuerpo o parte mas grande del calamar.
2. Junto a las tripas Ud. encontrará la bolsa de tinta interior que tiene un color azulado.
3. Despréndala con cuidado para no romperla. Échela en el mortero.
4. Separe las tripas de la cabeza y los tentáculos o “paticas” del calamar.
5. A cada lado de la cabeza Ud. encontrará más tinta, en 2 bolsas redondas que parecen ojos.
6. Quite estas bolsas con cuidado y échelas también en el mortero. Para usar la tinta en cualquier receta: machaque las 3 bolsas con la mano del mortero. Añádale de 2 a 3 cdas de agua, vino, caldo o salsa en que Ud. cocina los calamares. Páselo todo por un colador apretándolo con la mano del mortero. Eche la tinta, ya colada, en la cazuela mientras se cocinan los calamares.
7. Vire la cabeza del calamar de manera que las “paticas” se abran como una flor. En el centro de ellas Ud. encontrará una bolsita redonda - del tamaño de un garbanzo- que tiene dos picos. Es la boca del calamar. Sáquela completamente. Elimine cualquier otra parte dura o cartilaginosa que se encuentre en la cabeza.
8. Desprenda las aletas del cuerpo del calamar.
9. Dentro del cuerpo Ud. encontrará la vaina o “cristal”, sáquela y asegúrese de quitar todos los pedazos si se parte.
10. Desprenda todo el “pellejito” o membrana que rodea la masa del calamar. Vire el cuerpo al revés y lávelo bien bajo el chorro de agua. Lave igualmente los tentáculos para eliminar todo vestigio de arena, tierra etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Envía tus recetas, trucos y comentarios.